Jugendsozialarbeit an unserer Schule

Veröffentlicht: Donnerstag, 24. Januar 2019

Was ist Jugendsozialarbeit an Schulen?

Jugendsozialarbeit an Schulen (JaS) ist ein Angebot der Jugendhilfe nach § 13 SGB VIII, das direkt an der Schule zur Verfügung steht.

JaS soll die Chancengleichheit von Kindern und jungen Menschen verbessern und sie in ihrer Persönlichkeitsentwicklung positiv unterstützen und fördern.

Das Angebot richtet sich in erster Linie an die Schülerinnen und Schüler unserer Schule sowie deren Eltern. Auch den Lehrkräften steht das Angebot offen.

Kostenträger ist die Stadt Ingolstadt, gefördert vom Bayerischen Staatsministerium für Familie, Arbeit und Soziales

Wer ist die Ansprechpartnerin für JaS an unserer Schule?

Frau Melanie Teubner, Sozialpädagogin FH

Seit mehreren Jahren bin ich überzeugte JaS-Fachkraft und freue mich, dieses Angebot ab dem Schuljahr 2018/19 an der Grundschule an der Münchener Straße zu gestalten!

Zu meinen Aufgaben gehören:

• Unterstützung und Beratung von Schülerinnen und Schülern, Eltern und Erziehungsberechtigten (Einzelfallhilfe)
  • Beratung in Einzel- und Gruppengesprächen, z.B. bei Mobbing, Gewalt, Schulängsten, Konflikten und Schwierigkeiten in der Schule, Problemen in der Familie
  • Arbeit in Kleingruppen, z.B. zur Integration in den Klassenverband
  • Planung und Durchführung von Projekten in den Klassen
  • Hausbesuche
  • Zusammenarbeit mit den Lehrkräften und der Schulleitung
  • Vernetzung und Kooperation mit anderen sozialen Einrichtungen

Das Beratungsangebot ist freiwillig. Personenbezogene Daten und Informationen werden verantwortungsbewusst und vertraulich behandelt.

Sprechzeiten: Montag bis Donnerstag von 09:00 bis 14:00 Uhr

Büro: Zwischenbau, 1. Stock

Telefon: 0841 / 305 41950

Weitere Informationen über JaS in Bayern gibt es hier:

zur Datenschutzbestimmung Ich bin einverstanden!