Münchener Str. 65, 85051 Ingolstadt

Wichtige Infos für alle Eltern

Veröffentlicht: Donnerstag, 25. Juni 2020

Liebe Eltern,

wie angekündigt findet ab kommender Woche der Wechselunterricht für alle Klassen statt.

Regelung für die 19. Kalenderwoche:

1./2. Klassen: Montag: Gr. A    8:00 - 9:30 Uhr mit Selbsttestung

Gr. B   9:50 - 11:20 Uhr mit Selbsttestung

Dienstag: Gr. A bis 11:20

Mittwoch: Gr. B bis 11:20 mit Selbsttestung

Donnerstag: normalerweise Gr. A mit Selbsttestung, ABER : am Donnerstag, 13.05. Feiertag/frei

Freitag: normalerweise Gr.B, ABER: in KW 19: (wegen des Feiertages):

Gruppe A : 8:00 - 9:30 Uhr, Selbsttestung nur bei Gr. A

Gruppe B: 9:50 - 11.20 Uhr

3./4. Klassen: Montag: Gr. A    8:00 - 10:15 Uhr mit Selbsttestung

Gr. B   10:45 - 13:00 Uhr mit Selbsttestung

Dienstag: Gr. A bis 12:15

Mittwoch: Gr. B bis 12:15 mit Selbsttestung

Donnerstag: normalerweise Gr. A mit Selbsttestung, ABER : am 13.05. Feiertag/frei

Freitag: normalerweise Gr.B,

ABER: in KW 19: (wegen des Feiertages):

Gruppe A: 8:00 - 9:30 Uhr, Selbsttestung nur bei Gr. A

Gruppe B: 9:50 - 11.20 Uhr

Es werden die Kernfächer Deutsch/Mathematik und HSU unterrichtet, die Nebenfächer werden wie bisher für den Distanzunterricht über den Schulmanager eingestellt.

Für die Neuregelung der Notbetreuung brauchen wir von Ihnen bitte bis Sonntag eine kurze Meldung per E-Mail. Bitte beanspruchen Sie diese nur in dringenden Fällen, da bei uns zur Zeit akuter Platz- und Personalmangel herrscht.

Die Deutschförderstunden finden weiterhin statt.

Hinweis für die 4. Klass-Eltern: Von 10. 05. - 14.05. 2021 findet an den weiterführenden Schulen die Anmeldung zum Probeunterricht statt. Weitere Informationen erhalten Sie von der aufnehmenden Schule.

Generell gilt ab Montag, 10. Mai 2021, laut dem Staatsministerium für Unterricht und Kultus:

bei einer Sieben-Tage-Inzidenz

• von 0 bis 50: voller Präsenzunterricht (d. h. ohne Mindestabstand) für alle Jahrgangsstufen (wie bisher)
  • von 50 bis 165: Wechsel-bzw. Präsenzunterricht mit Mindestabstand für alleJahrgangsstufen (neu!)
  • über165: Wechsel- bzw. Präsenzunterricht mit Mindestabstand nur für Jahrgangsstufe 4; für die Jahrgangsstufen 1-3 findet Distanzunterricht statt.

Lesen Sie hierzu das Anschreiben des Kultusministers zum Unterrichtsbetrieb ab dem 10. Mai 2021.

Selbsttests

In Bezug auf die Selbsttests gilt weiterhin die Testpflicht, d.h. die Schüler dürfen nur am Unterricht und an der Notbetreuung teilnehmen, wenn

• sie sich zweimal pro Woche unter Aufsicht in der Schule selbst testen, auch bei einer Inzidenz unter 100
  • oder einen aktuellen Test mitbringen (PCR-Test, POC-Antigenschnelltest, nicht eines selbst gekauften Selbsttests), nicht älter als 48 h.

Beim Selbsttest in der Schule nehmen die Kinder unter Aufsicht der Lehrkraft im vorderen Nasenbereich selbst einen Abstrich vor. Das Wattestäbchen muss nur ein kleines Stück in die Nase eingeführt werden. Das Kollegium wurde bereits vor den Osterferien bezüglich der Selbsttestungen geschult und kann Ihren Kindern Tipps geben.

Hier können Sie das Anschreiben des Kultusministeriums mit Informationen zu den Tests an Schulen herunterladen.

Weitere Infos finden Sie auf der Seite des Kultusministeriums.

Da die Tests nun verpflichtend für alle Schüler sind, werden wir alle Kinder testen, die in der Schule sind. Wir setzen Ihr Einverständnis voraus, wenn Sie Ihr Kind in die Schule schicken. Wenn Sie mit der Testung nicht einverstanden sind, entschuldigen Sie bitte Ihr Kind am Morgen telefonisch.

Sie können die Lernmaterialien in Absprache mit der Klassenlehrkraft abholen, das dann zuhause bearbeitet wird. Ein aufwändig vorbereiteter Distanzunterricht ist nicht möglich, da die Klassenleiterin gleichzeitig in der Schule unterrichtet.

Zur Meldung eines positiven Testergebnisses gibt es seit 06.05.2021 folgende Änderung:

Zeigt ein in der Schule von einer Schülerin oder einem Schüler unter Aufsicht durchgeführter Selbsttest ein positives Ergebnis, so teilt künftig die Schulleitung dieses Ergebnis und den Namen sowie die weiteren in § 9 Abs. 1 IfSG (soweit bekannt) genannten Angaben, d. h. im Wesentlichen Name, Geburtsdatum, Kontaktdaten zu der betreffenden Schülerin oder zu dem betreffenden Schüler unverzüglich dem Gesundheitsamt mit, in dessen Bezirk sich die Schule befindet. Das Weitere übernimmt das Gesundheitsamt. Hinweise zum Datenschutz können Sie hier herunterladen.

Wir bedanken uns für Ihr Verständnis und wünschen Ihnen eine gute Zeit. Bleiben Sie gesund!

Ihr Team der Antonschule

Weitere wichtige Informationen:

Wie gehe ich mit Erkältungssymptomen um?

Hygienekonzept der Antonschule Stand April 2021

Kurzfassung des Rahmen-Hygieneplans für Schulen Stand 12.03.2021

Komplette Fassung des Aktualisierten Rahmen-Hygieneplans für Schulen Stand 12.03.2021

Aktueller Link zur Corona-Pandemie mit Informationen der Beauftragten der Bundesregierung für Migration, Flüchtlinge und Integration in verschiedenen Sprachen.

aktuelle Informationen vom Kultusministerium zu Schule und Unterricht finden Sie immer unter folgendem Link:

Weitere aktuelle Infos

auf den Seiten des Bayerischen Ministeriums für Unterricht und Kultus.

www.ingolstadt.de/corona

www.schulamt-ingolstadt.de