Unsere Arbeitsgemeinschaften

Veröffentlicht: Montag, 20. November 2017

AG Schulspiel

In der AG Schulspiel lernen wir verschiedene Theaterformen kennen und sammeln Erfahrungen im Puppenspiel, Schattentheater, Marionettentheater u.a. Wir üben das szenische Gestalten mit lustigen Spielen und durch Pantomime. In witzigen Sketchen und fröhlichen Stegreifaufgaben übernehmen wir kleine Rollen und erproben das personale Spiel in Kleingruppen. Am Anfang und am Ende des Schuljahres führen wir in der Turnhalle ein Theaterstück für die Schulfamilie und die Eltern auf.

AG Gesundheit

Unsere Themen sind Ernährung, Bewegung und Entspannung sowie Bedürfnisse, Gefühle und Kommunikation. Wir testen Äpfel, kochen Tee und erfahren Einiges über gesunde Ernhährung. Mit Übungen aus Yoga, Qi Gong und der Kinesiologie stärken wir Körper, Geist und Seele und entspannen bei Phantasiereisen und Autogenem Training. Wir zeigen Gefühle und sprechen über unsere Bedürfnisse und unser Wohlbefinden.

AG Orff

Wir spielen mit allen möglichen Orff-Instrumenten, z.B. Rassel, Schellenring, Becken, Glockenspiel, Xylophon usw. Rhythmen und Melodien. Meistens begleiten wir damit den Chor. Mit ihm zusammen treten wir auch bei verschiedenen Veranstaltungen der Schule vor Publikum auf.

AG Chor

Wir singen Lieder zu unserer Freude, für Feste und Feiern. Unsere Sänger kommen aus fast allen Klassen und werden von einem ehrenamtlichen Klavierspieler begleitet.

AG Drum

Wir trommeln auf allem, was sich dazu anbietet: unser eigener Körper, Stühle, Tische, Gebrauchsgegenstände,... aber vor allem auf Konga-Trommeln und Djemben. Dabei spielen wir verschiedene Rhythmen und lernen afrikanische und südamerikanische Rhythmen kennen. Wir führen bei verschiedenen Festen und Feiern unsere Lieder auf, unterstützen die Schulspielaufführung und bringen am Sommerfest die Besucher in Stimmung.

AG Flöte

Wir beginnen meistens in der 2. Klasse mit dem Flötenspielen. Dabei lernen wir ganz nebenbei grundlegendes musikalisches Wissen (Notennamen, Takte, Fachbegriffe,...). Zu Weihnachten können wir schon die ersten einfachen Weihnachtslieder spielen. Sehr schön klingt es, wenn wir zweistimmig spielen oder uns von einer CD begleiten lassen. Bei verschiedenen Festen und Feiern treten wir meistens gemeinsam mit dem Chor und der Orffgruppe auf.

AG Schulgarten

Wir pflanzen, pflegen, säen, ernten nun schon seit 11 Jahren vor allem im Schulgarten selbst, aber auch auf dem Schulgelände und im Schulhaus. Die Kinder bekommen so einen Einblick in den Jahreskreislauf der Natur und die Nutzung durch den Menschen. Sie lernen bei der Gartenarbeit neben Kulturpflanzen auch Wildblumen, Bäume, Beerensträucher sowie Kräuter und deren Verwendung kennen und können Erfahrungen sammeln zu den Lebensbedingungen der Tier- und Pflanzenwelt auf unserem Schulgelände. Auch im Herbst und Winter gibt es einiges zu tun, z.B. Igelburgen bauen, füttern und gleichzeitig kennenlernen der heimischen Vogelarten, Vorziehen und Vermehrung von Pflanzen (Wir berichten in der Schülerzeitung).

AG Sozial

Zu anderen Generationen (Jugendliche, Senioren) Kontakt aufnehmen, einander verstehen und gegenseitig wertschätzen - schon seit einigen Jahren besuchen wir am Nachmittag das Seniorenheim "Graf Tilly" in der Münchener Straße und werden dort unter der Leitung des Sozialen Dienstes von einer Seniorengruppe zum gemeinsamen Basteln, Singen, Spielen, Tanzen oder Gymnastik machen erwartet und haben immer viel Spaß miteinander. (Berichte und Fotos in der Schülerzeitung)

AG Töpfern

Wir arbeiten mit Ton und gestalten nach Wunsch und eigenem Entwurf und Vorstellungen verschiedenen Gegenstände auch zur Schulhausgestaltung. Dabei lernen wir die unterschiedlichsten Arbeitstechniken und Oberflächengestaltungen kennen.

AG Schülerzeitung

Die Schüler recherchieren teilweise zu selbstgewählten Themen im Internet und schreiben darüber. Sie berichten übere Ereignisse an der Schule, führen Interviews durch und haben Spaß.

AG PC

Wir lernen, mit dem Computer umzugehen, Texte zu schreiben und zu verändern, Bilder und Grafiken zu erstellen und einzufügen.

AG Schach

In der AG Schach lernen wir in den Anfängerkursen (Klasse 1/2) die Figurenzüge und die wichtigsten Schachregeln. In den Fortgeschrittenenkursen lernen wir Eröffnungsregeln, verschiedene Strategien und einige Endspielregeln. Wir machen kleine Spiele und Turniere. Erfahrene Spieler und Spielerinnen haben die Möglichkeit mit der Schulschachmannschaft auf den Bayerischen und Oberbayerischen Grundschulcup zu fahren.

zur Datenschutzbestimmung Ich bin einverstanden!