Münchener Str. 65, 85051 Ingolstadt

Die aktuellen Nachrichten über uns!

Videorundgang zum Kennenlernen für unsere neuen Erstklässler

Veröffentlicht: Montag, 26. Juli 2021

Liebe Kinder, liebe Eltern,

hier könnt ihr euch schon mal anschauen, wie unser Schulhaus (im Moment) aussieht. Aber nicht erschrecken, es bleibt nicht so, sondern bis September soll der Neubau fertig sein!

Auf geht's also zum Videorundgang!

Sommerferienangebote der Stadt Ingolstadt

Veröffentlicht: Montag, 26. Juli 2021

Liebe Eltern,

auch dieses Jahr gibt es wieder den beliebten Ferienpass. Allerdings wird nicht mehr, wie bisher, das Heftchen an alle Kinder ausgeteilt, sondern die Aktivitäten und Gutscheine gibt es ab jetzt online. Im Elternbrief des Stadtjugendrings finden Sie alle näheren Informationen darüber.

Außerdem bietet auch das Amt für Jugend und Familie über die Familienstützpunkte verschiedene Aktivitäten, über die Sie hier genaueres erfahren können.

Angebot: Online-Veranstaltung für Eltern zum Thema Computerspiele

Veröffentlicht: Montag, 07. Juni 2021
Liebe Eltern,

die Bundeszentrale für politische Bildung bietet Eltern und auch pädagogischen Fachkräften die Möglichkeit bei einer digitalen Eltern-LAN
  • eigene Computerspielerfahrungen zu sammeln und
  • mit zwei Medienpädagogen in einen Austausch über Inhalte und Wirkungen virtueller Spielwelten sowie
  • die pädagogische Beurteilung von Spielverhalten
einzutreten.

Was erwartet Sie?
Die Online-Veranstaltung ist kostenfrei und dauert etwa 120 Minuten. Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen pro Veranstaltung begrenzt.

Die Teilnehmenden erhalten von den moderierenden Medienpädagogen zunächst einen Input zur Welt der digitalen Spiele, in dem Zahlen, Trends und Genres thematisiert werden. Im Anschluss präsentieren die Medienpädagogen den Teilnehmenden bei Kindern und Jugendlichen beliebte Spiele (z.B.„Fortnite: Battle Royale“), indem sie eine Spielrunde live für die Zuschauenden durchspielen. Im Rahmen dieses Live-Let’s Plays kommentieren die Medienpädaogen das Spielgeschehen. Sie vermitteln den Zuschauenden so relevantes medienpädagogisches Hintergrundwissen und gehen auf Fragen aus dem Teilnehmendenkreis zum Spiel sowie digitalen Spielen insgesamt ein. Zum Abschluss der Veranstaltung treten die Teilnehmenden untereinander und mit den Medienpädagogen in einen Austausch zu offenen pädagogischen Fragen im Umgang mit Games in Schule und Familie. Außerdem werden Aspekte wie Spielzeiten und Medienwirkung thematisiert.

Alle Termine und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.bpb.de/veranstaltungen/format/seminar-workshop/eltern-lan.

Tour de Schmierage an der Antonschule am 26. Juni

Veröffentlicht: Dienstag, 22. Juni 2021

Am Wochenende vom 25. bis 27. Juni fand in Ingolstadt die Tour de Schmierage statt. Hier trafen sich Graffiti Künstler aus ganz Deutschland, um gemeinsam zu sprayen.

Normalerweise findet das Treffen der Street Art Künstler in der Unterführung in Unsernherrn statt. Wegen Corona wurden die Orte des künstlerischen Schaffens aber auf die ganze Stadt verteilt.

Unsere Schule wurde für dieses Event ebenfalls ausgewählt.

Die Gruppe, die zu uns kam heißt Love Letters und besteht aus drei Künstlern:

Rusl / Dater und Nilko White.

Hier ein paar Eindrücke von der Entstehung und vom fertigen Kunstwerk:

Informationen für die Eltern der neuen Erstklässler

Veröffentlicht: Freitag, 05. Februar 2021

Liebe Eltern der nächsten Erstklässler,

Neu: Hier können Sie sich mit Ihrem Kind auf einen virtuellen Schulhausrundgang begeben, um die Schule vor dem ersten Schultag schon ein wenig kennenzulernen.

Hier geht es zum Flyer mit Informationen zum Kooperativen Ganztag.

Die Präsentation "Kooperativer Ganztag" (Powerpoint), die beim virtuellen Informationsabend vorgestellt wurde, können Sie hier herunterladen.

Außerdem finden Sie hier eine kleine Liste mit Tipps, wie Sie Ihr Kind gut auf das erste Schuljahr vorbereiten können und wie Sie es in den verschiedenen Bereichen (Sprachfähigkeit, Konzentration, Selbstständigkeit,...) am besten fördern können.