Münchener Str. 65, 85051 Ingolstadt

Die aktuellen Nachrichten über uns!

Angebot: Online-Veranstaltung für Eltern zum Thema Computerspiele

Veröffentlicht: Montag, 07. Juni 2021
Liebe Eltern,

die Bundeszentrale für politische Bildung bietet Eltern und auch pädagogischen Fachkräften die Möglichkeit bei einer digitalen Eltern-LAN
  • eigene Computerspielerfahrungen zu sammeln und
  • mit zwei Medienpädagogen in einen Austausch über Inhalte und Wirkungen virtueller Spielwelten sowie
  • die pädagogische Beurteilung von Spielverhalten
einzutreten.

Was erwartet Sie?
Die Online-Veranstaltung ist kostenfrei und dauert etwa 120 Minuten. Die Teilnehmerzahl ist auf 20 Personen pro Veranstaltung begrenzt.

Die Teilnehmenden erhalten von den moderierenden Medienpädagogen zunächst einen Input zur Welt der digitalen Spiele, in dem Zahlen, Trends und Genres thematisiert werden. Im Anschluss präsentieren die Medienpädagogen den Teilnehmenden bei Kindern und Jugendlichen beliebte Spiele (z.B.„Fortnite: Battle Royale“), indem sie eine Spielrunde live für die Zuschauenden durchspielen. Im Rahmen dieses Live-Let’s Plays kommentieren die Medienpädaogen das Spielgeschehen. Sie vermitteln den Zuschauenden so relevantes medienpädagogisches Hintergrundwissen und gehen auf Fragen aus dem Teilnehmendenkreis zum Spiel sowie digitalen Spielen insgesamt ein. Zum Abschluss der Veranstaltung treten die Teilnehmenden untereinander und mit den Medienpädagogen in einen Austausch zu offenen pädagogischen Fragen im Umgang mit Games in Schule und Familie. Außerdem werden Aspekte wie Spielzeiten und Medienwirkung thematisiert.

Alle Termine und weitere Informationen finden Sie hier: https://www.bpb.de/veranstaltungen/format/seminar-workshop/eltern-lan.

Die Antonschule macht mit beim Stadtradeln

Veröffentlicht: Montag, 07. Juni 2021

Wie jedes Jahr findet vom 26. Juni bis 16. Juli in Ingolstadt wieder das "Stadtradeln" statt. Vielleicht haben Sie schon von dieser Aktion gehört. Erneut gilt es, möglichst viele Strecken mit dem Rad zurückzulegen, um CO2 einzusparen und das Fahrrad als wichtiges Verkehrsmittel in der Stadt in den Fokus zu rücken. In den vergangenen Jahren haben schon einige unserer Lehrer erfolgreich daran teilgenommen. Dieses Jahr hoffen wir auch SIE und Ihre Kinder für diese Aktion begeistern zu können. Ich habe uns deshalb als Grundschule an der Münchener Straße - „AntonradlerInnen“ angemeldet und hoffe, dass wir gemeinsam möglichst viele Radelkilometer sammeln können. Sie können sich unter

registrieren (dann ist das Team bereits vorgewählt) und dann ihre gefahrenen Kilometer eingeben.

Viel Spaß beim Radeln

wünschen Ihnen und Ihren Kindern

Andrea Wermter  und   Sigrid Schwarzer

Schulmanager Online

Veröffentlicht: Dienstag, 01. September 2020

Liebe Eltern,

ab dem Schuljahr 2020/21 hat die Antonschule die Schulplattform „Schulmanager Online“ für Eltern eingeführt. Damit können Sie als Erziehungsberechtigte:

• Elternbriefe per E-Mail erhalten und mit einem Klick bestätigen, dass Sie die Informationen gelesen haben.
  • Ihre Kinder krankmelden
  • Lernmaterialien abrufen, die die Lehrkräfte online zur Verfügung stellen und erledigte Aufgaben hochladen (die Schüler der 4. Klassen haben zusätzlich einen eigenen Zugang bekommen und können damit die Lernmaterialen auch selbst abrufen)

Wie funktioniert das für Sie als Eltern?

Sie erhalten bei Schulbeginn ein Informationsschreiben mit einem 8-stelligen Zugangscode, den Sie auf www.schulmanager-online.de eingeben. Mit diesem Code erhalten Sie die Berechtigung zur Anmeldung für Ihr Kind.

Anschließend geben Sie Ihre E-Mail-Adresse ein und vergeben ein Passwort. Jetzt sind Sie direkt eingeloggt und können auf die oben genannten Funktionen zugreifen.

Den Zugangscode brauchen Sie nach der erstmaligen Anmeldung nicht mehr.

Zukünftig melden Sie sich mit Ihrer E-Mail-Adresse und dem vergebenen Passwort an.